Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
【转载】食盐加碘是个大阴谋?到底咋回事? – zoues

LOADING

Follow me

【转载】食盐加碘是个大阴谋?到底咋回事?
五月 16, 2017|DockerPaaS

【转载】食盐加碘是个大阴谋?到底咋回事?

【转载】食盐加碘是个大阴谋?到底咋回事?

食盐加碘是个大阴谋?到底咋回事?


丁当的朋友圈里曾有一条关于碘盐的消息被疯转,消息称中国碘盐强化使用「碘酸钾」是美国人的阴谋,还煞有介事的提到一个绝密的「灭华 I3050 工程」。


当时丁当就诧异了:什么样的绝密计划会起这么直白的名字呢?造谣,也请专业一点嘛。


好了,既然是谣言,那丁当自然不能放过,这就请专业人士来辟个谣。

食盐加碘是个大阴谋?到底咋回事?

食盐加碘是个大阴谋?到底咋回事?

碘化钾、碘酸钾是什么?

食盐加碘是个大阴谋?到底咋回事?

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


1. 碘化钾 


碘化钾的溶解性很好,可以雾化后喷在干燥的盐上。但它不太稳定,盐受潮或暴露于潮湿的空气、光照、受热、酸性环境、杂质等因素都能使它失效,好比水变成水蒸气,飞走了。


如果是给纯度偏低的粗盐强化,碘化钾就十分不稳定。如果装盐的编织袋受潮,碘化钾也会溶出并吸附在袋子上,最终导致碘流失。


要想尽可能避免碘流失,就要提高盐的纯度、尽可能保持干燥,就需要添加稳定剂和干燥剂,比如硫代硫酸钠(大苏打)、氢氧化钙(熟石灰)、碳酸镁、碳酸钙等一系列化合物。


总体来说就是用碘化钾来增加食盐中的碘,需要一系列辅助条件。


2. 碘酸钾


针对碘化钾的一系列缺点,升级版的碘酸钾优点就显而易见了。


  • 对盐的纯度要求不高

  • 对环境的要求也不高

  • 且不需要稳定剂和干燥剂

  • 相比碘化钾,不太容易跑到包装袋上流失掉

  • 碘酸钾虽要贵些,但整体价格要低于碘化钾

    碘化钾的价格虽然比碘酸钾便宜,但如果考虑到碘流失的因素,使用碘化钾的综合费用(严苛的储存环境、稳定剂、干燥剂的需求)可能会更高。

  • 补碘量更容易把握

    由于碘化钾的不稳定,易造成食盐中的碘含量参差不齐,而碘酸钾稳定,更易把控。


食盐加碘是个大阴谋?到底咋回事?

碘酸钾要比碘化钾毒十倍?

网上盛传「碘酸钾毒性比碘化钾大 10 倍」,理由来自毒理学参数「半数致死剂量」。这也挺滑稽的,要知道食盐的半数致死剂量比三聚氰胺还小。


怎么理解呢?其实所谓的「半数致死剂量」越小,那么引起死亡的量就需要得越少。


所以同样量的食盐和三聚氰胺,吃食盐死的可能性更大。


虽然食盐貌似很安全,但也要在安全剂量下使用,食盐再安全,一口气吃多了也得「咸死」。


所以问题的关键在于,在实际使用量下是否安全,而不是简单的毒理学参数比较。


比方说碘化钾的安全量是 100,碘酸钾的安全量是 10,但实际使用量只有 1,那不就都是安全的吗?


食盐加碘是个大阴谋?到底咋回事?

过量补碘或缺碘都有害

食盐加碘是个大阴谋?到底咋回事?

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


碘过量、过少都会增加患甲亢、甲减的风险,但碘过量与甲状腺癌的关系还缺乏相关证据。


无论用碘化钾还是碘酸钾,都需要根据人体需要确定补碘量。


这种全民「一刀切」的补碘政策确实有其弊端,但「一刀切」地取消补碘也是不可取的。


1. 食盐碘含量下调了


我国于 2012 年 3 月 15 日实施了《食盐碘盐含量》新标准,根据之前的调研,下调了食盐中的碘含量,且各地可根据本省实际情况自行确定碘盐中的碘含量,使人群碘营养处于适宜水平。


但即使如此,全民补碘还是带来了一个明显弊端:


市面上很难买到不加碘的食盐!


而对于患有甲状腺疾病的人,很多都需要食用不加碘的盐,这给他们造成了很大的生活困扰。


2. 未来说不定还得上调


十年前我国居民的盐摄入量大约是每天 12 克,但通过十年的健康教育,已经有了比较明显的下降。


如果继续降到膳食推荐量的 6 克左右,意味着通过食盐摄入的碘也要降一半。到那时,食盐加碘量说不定又需要提高呢。


食盐加碘是个大阴谋?到底咋回事?

加碘盐吃还是不吃?

当然要吃。


我国目前虽然实现了消除碘缺乏病的阶段目标,但是碘缺乏危害是自然环境缺碘造成,而自然环境缺碘状况是不能改变的。


对于大部分人来说,如果不食用碘盐,会因摄入碘不足而受到碘缺乏的危害。


我国自 1995 年正式实施食盐加碘政策,到 2000 年我国就在总体水平上消除了碘缺乏病,这一显著成效得到了国际社会的充分肯定。


其实不光如此,有研究发现,补碘之后,儿童的智商都得到了提升,这让各种补脑圣品情何以堪啊。


今天是我国第 24 个「防治碘缺乏病日」,其实不用宣传,我们自己都能喊出口号啦:


每天一点碘,健康多一点,智商也能高一点。


食盐加碘是个大阴谋?到底咋回事?食盐加碘是个大阴谋?到底咋回事?

转载请联系:doctor@dxy.com

no comments
Share