Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
【转载】《摔跤吧!爸爸》,不一样的思考! – zoues

LOADING

Follow me

【转载】《摔跤吧!爸爸》,不一样的思考!
五月 17, 2017|DockerPaaS

【转载】《摔跤吧!爸爸》,不一样的思考!

【转载】《摔跤吧!爸爸》,不一样的思考!

这是一部值得看的好电影。我在病床上躺了一个星期,也硬撑起来要看这部电影。

故事发生在印度,情节是这样的:

曾经的全国摔跤冠军,生活所迫放弃了摔跤,希望由儿子帮他实现梦想 —- 赢得世界级金牌。不幸的是,上帝给了他四个女儿。在他陷入绝望时,发现女儿有摔跤天赋。他开始训练两个女儿,换掉裙子,减掉长发,每天早上五点开始训练!终于,女儿赢得了一个又一个冠军,最终赢得世界级金牌!成为榜样,也激励着千千万万地位低下的印度女性 ……

《摔跤吧!爸爸》,不一样的思考!

这不算剧透,电影情节一波三折,两个半小时,看完之后,依然意犹未尽。如果你没有看过,一定要去看。

我是冲着演员去的,阿米尔-汗。知道阿米尔汗是因为《三傻大闹宝莱坞》。听说他 8岁就开始演戏,一炮走红,但当时他没走演艺之路,开始打网球,一不小心获得了邦网球冠军。不过觉得没意思,25岁又回来演电影。后来成立电影公司,自己做真人访谈节目,拍电影,现在52岁了,越来越红。想到一个词:君子不器。又想到一个人:林妙可。

阿米尔汗在片中饰演那个中年发福的爸爸,为了演这个角色,据说他花了一个月,让自己增肥27公斤,拍完戏后,又花了5个月减肥50斤。不只是阿米尔汗如此,其他的几个主要演员,也进行了7-9个月的摔跤训练,每周六天,奥运选手的训练量。总之,这算是一名职业演员的应该有的态度。

很多人都称赞阿米尔汗的这种态度,我也很赞他,只是我觉得有点讽刺。宣扬什么,说明社会缺什么。宣扬拾金不昧,说明人们捡到东西就眯下了;宣扬官员廉政,一定是腐败严重;宣扬夫妻和睦,说明吵架的太多。老子说:六亲不合有孝慈,国家昏乱有忠臣。

大家都在宣扬阿米尔汗的敬业精神,说明现在的演员太不敬业了。不只是演员,其他行业也是如此。所以之前支付宝搞了两年的敬业福,也没几个人拿到了。

敬业是一种态度!戏里戏外,阿米尔汗都在倡导这种态度。戏外的拍戏敬业就不说了。戏里的摔跤爸爸,每天早上五点开始训练,比赛期间一遍又一遍的观摩录像研究对手;女儿进入体育学院训练期间,心思开始分散,比赛成绩直线下滑。不敬业,什么都不是。

《摔跤吧!爸爸》,不一样的思考!

现实社会中也是如此。浮躁的人越来越难成事,敬业的人,做得越来越好。

大家都在说这几年经济不行,但我周围朋友中,有几个发展特别好。他们都不算很聪明,但他们做事认真、敬业。年销售过亿的佳奥枕头的老板晓亮,每天都会跟运营一起开晨会,分析数据;五金冠的贝壳童装老板靖伟,每天还亲自处理退货订单;融资上亿美金的亚朵酒店老板耶律,跟我吃饭聊天的时候,时不时拿出小本做记录;类目第一的百年宝诚老板老罗,自己在工厂呆了九个月。老板都这样勤奋,员工也不敢偷懒吧。

很多人羡慕他人的成功,但很少人愿意付出同样的努力。

在影片中,摔跤爸爸和他的女儿,面对不确定的未来,要忍受全村人的讽刺和嘲笑,家庭的抵制,舆论的压力,每天非人的训练!有人说,当他们成功的时候,这一切都值得了。但要是不成功呢?这个世界上又有多少人是付出了但没成功的?其实,无论成不成功,这件投入本身,就是回报。只是没有人信,因为人们只懂看结果。人们只懂价格,不懂价值。

摔跤爸爸是自私的,为了实现自己的梦想,牺牲了女儿童年的幸福。在印度所处的环境,这种牺牲,一旦成功,换来的是女儿一生的幸福。虽然几率很小,但这是上上之选。其实,我不是要批评爸爸,也不是要支持爸爸。这样做是不是自私,别人是不是理解,这并不重要!重要的是清楚自己要做什么!

《摔跤吧!爸爸》,不一样的思考!

前几天,有人在微博上问我个人价值和社会责任的问题。我说只有个人价值,根本就没有社会责任。更直接一点,既没有个人价值,也没有社会责任,只有一件事:你想要做什么?!

如果确定要做某件事,你一定要做某件事,那根本没有什么可以阻拦你。我说的确定做某件事,是内心的坚定。你愿意为了这件事,能放弃什么?放弃娱乐,放弃休息,放弃健康,放弃尊严,甚至放弃生命,你必须做出选择!

想想玄奘大师,为了到印度取经,愿意放弃生命。这是榜样。每每想起他,我都会充满力量。生活中也有很多“榜样”。很多人会说:其他人也这样啊!是的,周围的很多人也成了“榜样”,他们想要得到某些的东西,却不愿意付出任何努力。这也是榜样。

世间大多数人,都处于两个榜样之间。

说说人的欲望。

支持这个社会进步的就是人的欲望。很多人信佛,担心信佛后没有欲望了怎么办?不会的。成佛不是成为枯木,而是成为大自然。枯木是死的,大自然是鲜活的。修行越好的人,越鲜活!生而不有,为而不恃,长而不宰。欲望本来只是欲望,没有善恶,善恶是人定的。把欲望放在集体的利益上,就是利他,放在众生的利益上,就是慈悲。

最理想的情况,莫过于个人的欲望和众生的利益是一致的。摔跤爸爸,就是如此。爸爸希望女儿能拿国际金牌,能满足自己的欲望,能改变女儿的命运,能激励千千万万印度女性。

做公司也是如此,企业的使命感和愿景就是这么来的。把企业的利益和社会利益结合起来,就印合大道!阿里说:让天下没有难做的生意;百度说:让人们最平等便捷地获取信息找到所求;腾讯说:通过互联网服务提升人类生活品质。大道趋同。

昨天又看了阿米尔汗的另一部电影《地球上的星星》,被骗了不少眼泪。电影讲述了一名有阅读障碍的小孩,父母和老师都快要放弃他的时候,遇到了老师尼康。尼康感受到小孩子的绝望和求救,发现小孩的绘画天赋,在尼康的耐心辅导下,小孩走出了泥潭!每个孩子,都是遗落在地球上的星星,他们什么都懂,什么都明白。只是那些大人们,只知道东西的价格,从来不知道东西的价值。好了,今天不谈这部电影,如果你没看过,建议你去看看。

两部电影都值得看,不会后悔。

/完/

《摔跤吧!爸爸》,不一样的思考!


【七哥闲谈】

谢谢很多朋友的留言和关心,我已经康复了!

今天的二图文非常棒!讲述了一个最会说话人的故事。这个人不是蔡康永,不是罗胖,是谁呢?去看看吧!一定要听音频,我说一定,会大吃一惊…..

《摔跤吧!爸爸》,不一样的思考!

no comments
Share