Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
怎样用SDN的方法抵御WannaCry蠕虫【zoues.com】 – zoues

LOADING

Follow me

怎样用SDN的方法抵御WannaCry蠕虫【zoues.com】
五月 19, 2017|ITSDN

怎样用SDN的方法抵御WannaCry蠕虫【zoues.com】

怎样用SDN的方法抵御WannaCry蠕虫【zoues.com】

作者简介:吴坪:云杉网络硅谷公司CTO,清华大学硕士,资深网络专家。从事网络相关工作超过15年,专注于网络设计,网络安全,获得1项美国专利。曾就职于朗讯科技,飞塔信息,瞻博网络。

怎样用SDN的方法抵御WannaCry蠕虫
最近几天关于WannaCry的分析已经连篇累牍、数不胜数,很久没有发生影响如此之大的安全事件,这无疑是一次对大众的很好的安全教育。这对广大的Ops团队来说也是一次不错的拉练。

WannaCry与比特币

WannaCry勒索程序是一个蠕虫病毒,只攻击Windows操作系统(受影响的漏洞微软在2017年3月14日发布的补丁中已经修复,但大量客户并没有及时更新)。攻击时间始于2017年5月12日,最早发现在西班牙、英国等99个国家,随后几天世界各地均受到不同程度的影响,攻击者使用28种语言向受害者勒索比特币。由于影响巨大,微软不得不为早已停止支持的Windows XP和Windows Server 2003紧急提供了安全补丁。

和其他的勒索软件一样,WannaCry最早的攻击形式是钓鱼邮件,但同时也利用NSA开发的网络战工具EternalBlue exploit和DoublePulsar后门实施攻击。安全研究人员还发现,在WannaCry之前两周就有挖掘Monero数字货币的僵尸网络使用了相同的NSA网络战工具实施过攻击。许多机构认为此次攻击和NSA有关。Google、赛门铁克和卡巴斯基的安全研究人员在最新的报告中称,WannaCry可能与朝鲜黑客组织Lazarus Group有关。

随着比特币的兴起,勒索软件得以快速发展。比特币可以说是犯罪份子的最爱,《三联生活周刊》的王海燕写了一篇《黑客为什么选择比特币?》详细解读了这一现象。感兴趣的读者可以自行查阅。

当然这个不是今天讨论的重点。今天想要讨论的是如何利用SDN保护网络资源防御攻击。

用SDN的方法抵御WannaCry攻击

WanaCry通过SMB Service的OOB攻击,上传恶意软件复制自身,加密宿主机上的文件从而勒索用户。一般在安全领域的做法有以下几个方法:

  • 给所有有潜在威胁的系统打补丁。微软早在三月份就发布了MS17-010的补丁。
  • 更新安全信息库。Exploit已经公布,各大安全厂商跟进update了安全库。有防火墙的部门要及时更新安全库。启用相关安全选项。可以发现并阻断,但是没法消除。也没法防止在防火墙内部传播。
  • 关闭445端口。如果没有买安全服务,不能更新安全数据库,则必须在防火墙上关闭445端口,防止外来攻击和病毒传播。但这样会失去445端口的服务能力,同时同样对于内部攻击就无能为力。
  • 隔离易感染的机器,断网。
  • 断网开机,逐个排查。

可见以上每一种方案都需要很多人力物力去实施,假设你有成百上千台机器或机器还在移动如笔记本电脑,这个工作量和难度就比较大了。而SDN的环境中解决这个问题可以用一个大杀器:流表下发
怎样用SDN的方法抵御WannaCry蠕虫

流表下发与清洗

通过下发流表到所有的节点,把所有445端口的流量暂时引导到一个清洗中心,在清洗中心进行过滤。如果发现攻击特征则可以下发流表阻隔该VM/HOST的445端口或者隔离整个VM。清洗之后的流量再引导回原节点。

由于SDN控制器知道每一个节点的OS,甚至可以更加智能的有选择的只把有潜在威胁的445端口的流量引导到清洗中心(Windows 10之前的OS)。这样对于客户来讲一切照旧,不需要紧急断网,不需要停顿业务,也不需要独立购买昂贵的服务(服务商还是需要的)。

SDN服务商可以通过简单的流表配置和下发迅速的把所有流量转移,达到清洗流量,隔离感染源头,维护原有业务,同时对于客户来讲一切都是透明的:business as usual。

不可否认,防火墙依然是网络安全的核心部件。但是对于突发事件如WanaCry这样的病毒,SDN的方法迅速、高效、简单透明,有着很大的优势。也许今后的安全需要两者进一步的融合。

SDN不光可以Define network,还可以Defend network。使网络不但更快、更合理的运行,还可以更安全的运行。

no comments
Share