Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
如何理解5G空口(NR)?【zoues.com】 – zoues

LOADING

Follow me

如何理解5G空口(NR)?【zoues.com】
五月 24, 2017|ITPaaSSDN

如何理解5G空口(NR)?【zoues.com】

如何理解5G空口(NR)?【zoues.com】

电信行业肯定希望在超高容量和低延迟的下一代网络的支持下部署5G业务,但是在5G商用之前,该技术需要做进一步的标准化工作,目前5G的标准化工作组织主要是3GPP。3GPP关注不同的技术、服务质量以及很多5G互操作等其他低级技术课题。3GPP的主要研究项目可以分为3个部分:无线接入、核心传输网络、服务。在本文中,我将尝试讨论对未来的发展,并探讨5G NR的标准。
如何理解5G空口(NR)?

如何预测5G的未来?

今天我们可以确定5G发展的三大支柱。首先是增强的移动宽带(eMBB),预计将能够使数据连接达到一个全新的高度。其次是关键任务服务,如关键通信延迟以及极端可靠性应用,如机器人,医疗技术应用。第三个是物联网相关的领域,我们希望5G能够满足大的设备密度下保持传输速度。这些都是非常多样化的应用,5G是涵盖这些的技术。

正如我们可以看到在5G领域部署的新的机遇,由于新兴技术的复杂性,很难精确地预测未来的前景以及消费者消费行为的转变。

正如2004年开始的LTE标准化工作,也早于“智能手机时代”。我们当时只关心如何预测和驱动程序,如视频和创新应用演变并推动移动用户消耗更多的数据。这就是为什么我们需要创造性地组合下一代技术的原因。

当前业界发展的状况有很大的相似性,我们希望进入一个全新的时代,自动驾驶汽车、自动化交通、医疗应用、公共安全等用途非常苛刻,而且新兴的私有IoT网络领域将会有巨大的连接需求。3GPP的目前是创造一个非常有效的环境,符合IMT-2020的需求,正如3G/4G网络初始阶段一样。3GPP还商定了一项考虑5G无牌照频段操作的项目。

无证频谱中的NR将带来全新的机遇?

简而言之,5G NR的设想是以更低的成本提供低延迟,高可靠性和安全性的服务。整个架构的设计方式是将其扩展到连接的大量的物联网设备,不仅可以提供电信领域的创新服务,还可以在健康、汽车、公共安全等垂直领域提供创新服务。

我们来简要地看一下3GPP的全体会议作出了哪些重要决策,Release 14是即将发布的版本,将重点关注诸如带内/四波段载波聚合,增强V2X服务的功能。Release 15正在规划中,NR的规范性工作将在该版本中得以出现。

一些初始5G NR要求如下:
如何理解5G空口(NR)?
由于厂商和运营商都在追求尽快部署,3GPP决定在今年12月左右进行非独立运营,将大大依赖LTE作为“控制平面主机”实现现有EPC移动性管理等任务。随后将独立完成目标用例,如eMBB和URLCC,频率范围在6 Ghz以上。

无证频谱和NR能够带来的新的范例越来越受到关注,目前该领域是一个开放的研究项目,最终的范围非常广泛且仍然是TBD。无证频谱的扩展服务接入将覆盖特定的范围,将覆盖低频和毫米波频段。

如何理解5G空口(NR)?

但无证频谱的问题是没有任何仲裁,利用率不会很好。特别是当负载非常高时,利用率会变得非常低下,因为所有的用户是平等对待的。一旦无证频谱不可用,所有人都将无法访问。虽然得到3GPP许可的频谱非常昂贵且完全被监管,运营商具有相关的专有权限,因此主要的区别在于QoS是否有保障。

在这两种情况之间有共享频谱,例如在欧盟地区提供2.3 Ghz频谱,在美国提供3.5 Ghz频谱,现在有了新的模式和功能来为共享频谱提供QoS。在高通NR研讨会上,Juan Montojo举了一个有趣的“垂直共享”的例子,它始终倾向于高优先级运营商,但同时让主机访问次要资源。另一个模式是“横向共享”,每个人都像使用WiFi一样,但共享频谱中特定类型的设备是针对性的。

随着我们进一步提高QoS之间的鸿沟,通过上述两个模式的组合以及创新的方式,共享频谱实际上能够带来新的机遇。

当与CoMP等技术相结合,传输中所有的个体合作创造价值,潜在的收益将非常有吸引力。令人兴奋但是,3GPP正在考虑在无证频谱中的NR实现,我相信这将带来非常广阔的市场机遇。

原文链接:http://www.netmanias.com/en/?m=view&id=blog&no=12081

no comments
Share