Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
历数NFV的发展历程【zoues.com】 – zoues

LOADING

Follow me

历数NFV的发展历程【zoues.com】
五月 26, 2017|ITSDN

历数NFV的发展历程【zoues.com】

历数NFV的发展历程【zoues.com】

随着网络产业正在通过SDN转型,NFV的互补架构概念越来越突出。为解释这种状况,下文中将对NFV的定义、如何出现以及如何影响企业数据中心加以阐释。
历数NFV的发展历程

NFV的定义

维基百科对于NFV的定义是:NFV是使用虚拟化技术的网络架构概念,将整个类别的网络节点功能虚拟化为构建可以连接或链接在一起的通信服务。

OpenStack基金会对于NFV的定义是:简而言之,它是通过用软件和自动化替代专用网络设备来定义、创建和管理网络的新方式。

ETSI NFV标准组织对于NFV的定义是:NFV作为一个解决方案,能够解决由传统专有的基于硬件的网络组件不断增加而导致的问题,能够满足云计算,大数据,物联网等需求。
历数NFV的发展历程
ETSI表示,NFV旨在通过发展标准的IT虚拟化技术,将网络设备整合到行业标准的高容量服务器、交换机和存储上来解决这些问题,NFV涉及到在一系列行业标准服务器硬件上运行的软件实现网络功能,并且可根据需要迁移到网络中的各个位置,而不需要安装新设备。

NFV的业务能力

同SDN一样,NFV从根本上讲是从基于硬件的解决方案转向更开放的基于软件的解决方案。例如,取代专用防火墙设备,软件可以通过虚拟防火墙提供相同的功能。

再如入侵检测和入侵防御、NAT、负载均衡、WAN加速、缓存、GGSN、会话边界控制器、DNS等等虚拟网络功能。有时,不同的子功能可以组合起来形成一个更高级的多组件VNF,如虚拟路由器。

正如SDN和NFV可以在廉价的裸机或白盒服务器上的实现方式,这些VNF可以运行在通用的商用硬件组件上,而不是成本高昂的专有设备。网络运营商通过NFV快速实现并应用VNF,并通过业务流程自动化服务交付。

ETSI列出了NFV为网络运营商及其客户提供的几点优势:

  • 通过降低设备成本和降低功耗,减少运营商CAPEX和OPEX
  • 缩短部署新网络服务的时间
  • 提高新服务的投资回报率
  • 更灵活的扩大,缩小或发展服务
  • 开放虚拟家电市场和纯软件进入者
  • 以较低的风险试用和部署新的创新服务

NFV的起源

ETSI在2012年10月在德国SDN和OpenFlow世界大会上发布的白皮书“网络功能虚拟化 – 介绍,优点,推动因素,挑战与行动呼吁 ”中,将NFV引入世界,该白皮书的主要贡献者是AT&T和Verizon等厂商。

此文旨在“概述网络功能虚拟化(与云/ SDN不同)的优势,推动因素和挑战以及鼓励国际合作加速基于大量行业标准开发和部署互操作解决方案”。

该白皮书中还写道:“NFV将许多网络设备由目前的专用平台迁移到通用的X86平台上来,帮助运营商和数据中心更加敏捷地为客户创建和部署网络特性,降低设备投资和运营费用”。此外,白皮书还宣布在ETSI的主持下组建NFV行业规范组。

此后,其他的NFV组织逐渐形成,并且纷纷致力于引导和形成新的行业规范。例如OPNFV“有助于各种开源生态系统的NFV组件的开发和演进,通过系统集成、部署和测试,OPNFV创建了一个可供参考的NFV平台,以加速企业和服务提供商网络转型。”

NFV与SDN

NFV的出现要在SDN之后,那么二者该如何完美结合呢?
历数NFV的发展历程
ETSI表示,NFV和SDN高度互补,但不相互依赖。ONF认为,SDN是物理网络控制平面与转发平面的分离,以及控制平面控制多个设备的位置。此外,它是一个新兴的体系结构,具有动态,可管理性,成本效益和适应性,使其成为当今应用的高带宽,动态性质的理想选择。

ETSI认为组织可以实施没有SDN的NFV(反之亦然),但是两种方法在一起使用时可能会提供更多的价值。NFV更多的是将网络功能移植到虚拟环境中,SDN更加重视网络控制层与转发层的分离。在ETSI2012的白皮书中,也解释了NFV / SDN的关系:

网络功能虚拟化可以依靠当前在许多数据中心中使用的技术(非SDN机制)实现,但依靠SDN的控制和数据转发平面分离的方法可以增强性能,简化与现有部署的兼容性,并促进操作和维护程序。

网络功能虚拟化通过提供可以运行SDN软件的基础设施来支持SDN。此外,网络功能虚拟化使用商用服务器和交换机,与SDN密切配合。

OpenDaylight也解释了结合NFV/SDN带来的好处:“SDN允许用户从控制平面分离数据平面编程网络层,而NFV允许灵活的网络服务的时间和地点实现可编程性,SDN和NFV可以使用户优化网络资源,提高网络敏捷性,服务创新,加快服务上市时间,提高商业智能,最终实现动态服务驱动的虚拟网络。

NFV的下一步

随着NFV的日益成熟,许多厂商(包括AT&T,思科,戴尔,思杰,微软,甲骨文,Verizon,博科,Juniper等众多公司)都在提供基于NFV的商品和服务。同时,标准组织和行业管理人员也继续致力于该领域更加秩序化。

OPNFV表示,其致力于通过促进与上游项目(包括OpenDaylight,ONOS,OpenStack,Ceph,KVM,Open vSwitch和Linux)的集成来增强NFV基础设施。
历数NFV的发展历程
OPNFV表示其目标是:

  • 开发一个可用于构建NFV功能的集成和测试的开源平台,加速新产品和服务的引入,包括领先的最终用户的参与,以验证OPNFV是否满足用户社区的需求
  • OPNFV平台参与上下游相关开源项目合作,确保开源组件之间的一致性,性能和互操作性
  • 建立基于开放标准和软件的NFV解决方案的生态系统,以满足最终用户的需求
  • 推动OPNFV作为开源NFV的首选平台和社区

ETSI NFV ISG同时正在继续运行稳定的50多个publications,涵盖从信息建模到安全性到NFV管理和业务流程。该小组的工作分两年进行,目前2017-18年的第3版,初步设计了18个新的publications。该集团已将其publications从标准前研究转向详细规范,将早期概念证明转移到“Plugtest”互操作测试。

ETSI NFV ISG表示:这个大型社区(包括世界38个主要服务提供商和290多家公司在内)致力于规范NFV标准,分享NFV实施和测试的经验。

随着标准组织和无数供应商的努力 – 从运营商和服务提供商开始,NFV正悄悄进入企业数据中心。

去年12月,思科在博客上预测了2017年NFV趋势:“我们将看到网络功能虚拟化(NFV)从服务提供商传播到企业 ,更轻松地提供链接和网络服务。”

原文链接:https://virtualizationreview.com/Articles/2017/05/22/rise-of-nfv.aspx?Page=1

no comments
Share