Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
Docker开源Moby和LinuxKit【zoues.com】 – zoues

LOADING

Follow me

Docker开源Moby和LinuxKit【zoues.com】
五月 26, 2017|DockerPaaS

Docker开源Moby和LinuxKit【zoues.com】

Docker开源Moby和LinuxKit【zoues.com】

Docker开源Moby和LinuxKit

作者| Chris Swan
译者| 谢丽

在奥斯汀市举办的 DockerCon 大会上,Docker 宣布了两个重大的开源项目 Moby 和 LinuxKit。从根本上讲,Moby 标志着 Docker 的分裂,这个 Docker 公司的开源项目已经从 GitHub 库 docker/docker 迁移到 moby/moby。LinuxKit 提供了一套工具,用于构建“只包含运行时平台需要的组件的定制化 Linux 子系统”。

来自 Rancher 的 Darren Shepherd 在推特中将 Moby 的目标归结为:

对 Moby 感到困惑?简单来说,对于 @docker 用户而言,什么都没变。这是一个内部项目的变化,为了帮助类似 @Rancher_Labs 这样的系统构建者。

Docker 首席技术官 Solomon Hykes 对于此举的解释是:

按照设计,Moby 面向的是希望基于容器构建自己的系统的系统构建者,而不是可以使用 Docker 或其他容器平台的应用程序开发人员。Moby 项目的参与者可以从源于 Docker 的组件库中选择,或者他们也可以选择“带来自己的组件”(BYOC),包括可以打包成容器,然后混合搭配所有组件,创建一个定制化的容器系统。

人们最初对 Moby 项目的目的和 Docker 的初衷有些不解,尤其是围绕“docker”命令行工具。对此,Hykes 在推特上进行了解释:

Moby 是构建 Docker 本身(或某种类似的东西)的项目。

用户不受影响。Docker 二进制文件保持不变。

最后,为了进一步说明,一组维护人员一起在 Moby 项目的首页上添加了“Moby 和 Docker”的描述。后来,Hykes 手绘了一张 Moby 项目的架构草图,以及它和上下游组件的关系,Alvaro Miranda 基于此整理并创建了下图:

Docker开源Moby和LinuxKit

有关 LinuxKit 发布的博文出自 Justin Cormack 之手。他是 Docker 公司英国剑桥办公室的其中一名软件工程师。该办公室源于对 Unikernel Systems 的收购:

LinuxKit 提供的工具让你可以构建只包含运行时平台所需组件的定制化 Linux 子系统。所有系统服务都是可替换的容器,任何不必要的东西都可以移除。

因此,LinuxKit 并不太关心容器内包含什么,那可以是 GoLang ‘FROM SCRATCH’模式、Alpine Linux 或者其他任意的发行版,这取决于用户对大小、安全表面积及工具熟悉度的要求。Docker 还宣布了多阶段构建,在构建容器时,一旦所需的二进制文件创建了出来,文件构建过程中使用的工具就可以去掉了。LinuxKit 不同,它关注的是容器之外的东西,它提供了一种方法,用于组装最小的、并可针对特定的部署平台进行裁剪的运行时环境。因此,它和 Unikernel 在概念上有许多相似之处,差别在于,它本质上仍然是 Linux 内核,而不是一个专用的二进制文件。“刚刚够操作系统(JeOS)”是一个源于云计算初期的概念,随着像 rPath 这样的公司创建了最小系统镜像工具而出现;LinuxKit 利用容器的普及,将这种方法现代化,广泛简化了与依赖管理相关的问题。

两份声明主要是关于 Docker 公司本身在其所培育的容器生态系统中的地位,它们对当前用户体验的影响微乎其微。Moby 在什么是 Docker 开源项目和什么是 Docker 公司之间划出了清晰的界限;同时带来了更好的模块化。LinuxKit 带来了新的 Docker 运行方法,在某种程度上和类似 CoreOS 这样的针对容器优化过的 Linux 发行版形成了竞争。不过,其目标不止于此,因为 LinuxKit 开始将两个单独的问题(运行容器的操作系统和在操作系统中运行的容器)放在了一起,让它们成为一个一致的部署工件。

查看英文原文:Moby and LinuxKit Open Source from Docker

云计算时代,运维将会面临哪些新的挑战?无服务器架构给 DevOps 又带来了哪些影响?推荐一场由 InfoQ 主办的 CNUTCon 全球运维技术大会,大会将以 DevOps 为落脚点,向社区阐述关于运维的方方面面,6 折倒计时最后1天,点击“阅读原文“,赶紧报名啦!

Docker开源Moby和LinuxKit


细说云计算

「细说云计算」是InfoQ旗下关注云计算技术的垂直社群,投稿请发邮件到editors@cn.infoq.com,注明“细说云计算投稿”即可。

Docker开源Moby和LinuxKit

no comments
Share