LOADING

Follow me

【转载】Kubernetes是Docker的终结者?我不认同!
五月 30, 2017|DockerPaaS

【转载】Kubernetes是Docker的终结者?我不认同!

【转载】Kubernetes是Docker的终结者?我不认同!

Kubernetes是Docker的终结者?我不认同!

Docker的估值已经超过10亿美元,成为容器引擎的标准,但是谷歌的Kubernetes在业务流程引擎中也越来越火。我经常被问到,Kubernetes是Docker的威胁吗?

许多人认为容器中的价值是在业务流程层中的,这就是为什么他们认为Kubernetes是Docker的直接威胁。我不同意,因为Docker不是容器公司而是一家平台公司。理解这一点,就必须了解Docker的历史。

PaaS vs CaaS

Docker曾经名为dotCloud,是一家PaaS公司。所有PaaS解决方案都可以利用封装下的容器使其能够执行复杂的任务,例如实时迁移,以便不用停机就可以部署软件。 四年前,dotCloud开放了其基础容器技术称为Docker。几乎立刻一个大社区就产生了,dotCloud从一个纯粹的PaaS公司转向名为Docker的容器公司。

接下来的两年Docker融资了1.9亿美元并普及了容器即服务(CaaS)的概念。其CTO,Solomon Hykes从PaaS经验中认识到,PaaS使用的最大挑战之一是开发人员往往过于规范。CaaS背后的理念是,客户可以集中化与他们相关的技术组件,并在Docker产品和服务的帮助下,组装一个由容器化组件组成的非规范性平台。这对彼此来说都是最好的,开发人员从基础IT管道抽象出来,而不是必须选择PaaS供应商的技术和方法。转向CaaS使Docker成为一家平台公司,而不是容器公司,容器只是一种手段。

业务流程

一旦客户接受容器的概念,他们需要一个解决方案来调度和管理容器。编排工具就是这个解决方案。 最常见的编排工具是Kubernetes,Mesos和Docker Swarm。 Kubernetes是目前市场上最成熟和最具可扩展性的解决方案,占有最大的市场份额。这三个编排工具都是开源的,客户只需要付费即可使用。

Docker和Kubernetes没办法放在一起比较,因为你不能将业务流程工具与一个平台进行比较,你只能比较他们的用户。Kubernetes是Google多年来一直使用的基础技术,两年前才向公众发布,它用于众多大型全球部署。而Docker Swarm处于起步阶段,并于去年6月才在DockerCon 2016大会上宣布了业务流程功能。Swarm的一个优点是与Docker平台中的许多安全功能集成,例如密钥管理。对于没有大规模要求的客户更喜欢用Swarm,因为它可以与Docker平台更好地整合。

容器领域的价值在哪里?

迄今为止在业务流程领域中领头是Kubernetes。这导致许多人认为Kubernetes是Docker的威胁,DockerCon在其刚结束的2017大会上发布了Project Moby,它用于组装专门的容器系统。 Moby项目使客户能够即插即用自己喜欢的技术组件来定制自己的平台,编排只是平台的一层。

Docker并不关心他们的客户选择哪个业务流程工具,他们的工作是让客户轻松插入他们最喜欢的编排工具,无论是Swarm还是其它的工具。 实际上Docker是商品化的编排引擎,真正的价值在于平台,那才是钱。 所以Docker和Kubernetes的比较没什么意义,Docker真正应该和VMWare、CloudFoundry等平台竞争。

我也不认为Docker和Google是对手。过去这两家公司肯定有争议,去年Google的Kelsey Hightower和Docker的Solomon Hykes就在Twitter上有一番争论。我相信,Kelsey对Docker缺乏开放性的批评,有助于推动Docker将Kubernetes作为Docker平台上业务流程层的选择。这样Google变得不再是容器生态系统中的敌人,而更多的是合作伙伴。

Docker目前投入更多在支持服务上,越多人使用,其收入就越多,如果说Kubernetes是最受欢迎的编排引擎,并是管理容器化应用程序的极佳选择,那么它也更能让Docker公司投入更多的Docker引擎在生产环境中。

在我看来,Kubernetes不是Docker的终结者而是推动者。更进一步来说,业务流程工具只是Docker平台的商品。所有的业务流程引擎都会驱动容器的发展,对Docker来说重要的是容器使用率的增加。业务流程引擎是Docker平台的关键组成部分,它使他们成为朋友,而不是敌人。

相关阅读:

◆  MVP专栏  ◆  

杨志洪杨建荣邹德裕韩锋欧阳辰

网易腾讯云百度朱祥磊卢钧轶


◆  近期活动  ◆ 

Gdevops全球敏捷运维峰会成都站

Kubernetes是Docker的终结者?我不认同!

峰会官网:www.gdevops.com

no comments
Share

发表评论