Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
陈齐彦:为什么行业平台型公司将成为未来五到十年里最具势能的企业?【zoues.com】 – zoues

LOADING

Follow me

陈齐彦:为什么行业平台型公司将成为未来五到十年里最具势能的企业?【zoues.com】
五月 31, 2017|DockerPaaS

陈齐彦:为什么行业平台型公司将成为未来五到十年里最具势能的企业?【zoues.com】

陈齐彦:为什么行业平台型公司将成为未来五到十年里最具势能的企业?【zoues.com】

​2017 年 5 月 26 日,由中国新一代IT产业推进联盟指导,CIO时代学院主办,高效运维社区、上海翰纬信息科技公司、中国通信工业协会两化融合委员会、(ISC)2上海分会协办,CIO时代APP承办的以“基于云服务的行业应用变革”为主题的 “2017CIO时代中国行上海站” 活动于上海广场嘉廷酒店顺利举行。

DaoCloud CEO 陈齐彦在大会上带来了题为《重新定义计算的边界》的主题分享,陈齐彦以行业趋势的角度,对过去五到十年整个互联网技术发展中最关键的技术突破点进行了剖析。

重新定义计算的边界

陈齐彦:为什么行业平台型公司将成为未来五到十年里最具势能的企业?

/  超级平台型公司 vs. 行业平台型公司  /

从商业角度来讲,过去五到十年间技术变革的速度之快超出人们的想象,这期间出现了很多巨无霸公司,他们不是某一个特定行业里的霸主,他们生于草根,没有丰富的行业经验或者垄断资源,却能够以惊人的速度成为超级平台型公司。在美国有诸如 Google、Facebook 这样的公司,在中国大家耳熟能详的有 BAT 这样的科技巨头。

这些超级平台型公司拥有强大的 IT 能力,具有超越传统 IT 企业的势能。从全球化的角度来看,超级平台型公司正在慢慢趋于一个稳定周期。在接下来的五到十年时间里,大量的第二梯队的行业平台型公司正在出现。他们拥有一个非常显著的特点:都是从某一特定行业中成长起来的,他们把对于某一特定行业的理解和超级平台型公司具备的技术能力进行有机的结合,这些公司就是未来五到十年里最具势能的企业

陈齐彦说道,曾经我们的团队帮助过一家大型传统企业进行整体的 IT 规划和全面的技术转型,我们可喜地看到了他们被赋能的全过程。对于一个传统企业而言,这种赋能具有颠覆性的帮助力量。所以我们也一直在思考:

这种颠覆性的赋能力量到底是什么?

传统 IT 是一种治理结构,是以管控为主的一种 IT 思路。但是当 IT 的边界被重新定义,直接面向了最终用户和生态,甚至直接连接的是企业和人,那么 IT 的面貌势必会发生巨大的变化。全新的 IT 面貌如下图右侧。

陈齐彦:为什么行业平台型公司将成为未来五到十年里最具势能的企业?

这就是我们常常讲的敏态 IT 平台,它包含以下特性:

  • 高速迭代
  • 永远可用
  • 横向扩展
  • 移动优先
  • 自动运维

敏态 IT 是一种全新的 IT 理念,强调的是效率、速度和迭代,这和稳态 IT 完全不同。稳态 IT 和敏态 IT,就像 IT 世界里完全不同的两个世界。由于稳态 IT 的架构已经没有办法承担这些敏态 IT 的诉求,所以敏态 IT 平台应运而生。

所以我们今天要重新审视一个问题:未来的 IT 架构到底长什么样?

面向未来的 IT 架构——全面数字化的世界

陈齐彦:为什么行业平台型公司将成为未来五到十年里最具势能的企业?

未来的 IT 世界一定会比今天更发散。

物联网,智慧交通,车联网已经出现,并且在工业领域中已经开始投入使用。在这个全新的体系中 IT 架构是一种全新的产品架构,我们称之为全面数字化的世界(The Digital Mesh)。

传感器和智能设备的大规模使用,对 IT 系统产生了无以复加的压力,今天我们在移动世界里产生的压力可能比过去放大了十倍甚至百倍。面对这种无奈的现实情况,未来的 IT 架构应该长什么样?

根据 Gartner 报告的总结,有以下四种核心要素:

1)可适应的安全架构(Adaptive Security Architecture)

2)全新的系统架构(Advanced System Architecture)

3)面向服务和应用的架构(Mesh App and Service Architecture)

4)全新的 IOT 平台架构(IOT Architecture and Platforms)

/  插座体系 vs. 插头体系  /

这四个要素构成了未来的 IT 架构,用一个形象的比喻:这是一个插座-插头体系。我们可以把未来的 IT 系统比喻为一个插座。这个插座可以支持全新的,不断演变的的应用形态。

陈齐彦:为什么行业平台型公司将成为未来五到十年里最具势能的企业?

上图是 Gartner 的技术成熟度曲线,这就是我们讲的云计算 1.0 时代。未来我们在通往行业平台的路径中会有越来越多类似这样的应用出现,比如区块链,物联网和智能制造等应用,这些应用其实就是即将出现的插头

这些突然出现的插头如何恰好插到云计算 1.0 的产品之上,这就成为了一个关键问题。

/  未来已来  /  

为什么说未来已来?

陈齐彦说道,他们曾经做过一次调研,这些未来以来的应用或者说即将被生产出来的插头,他们都有一些共性:完全面向互联网。这些插头全部具备分布式,横向扩展,需要敏捷开发,敏捷发布等全新的应用形态。

插头已经发生了很大的变化,但是插座却没有变。导致了一个必然的问题:插头没办法契合到插座之上,因为中间的部分是缺失的。

那么问题来了:为什么我们可以敏捷的获得计算资源,却没有办法敏捷的交付业务?

那么这中间缺失的部分,承前启后的要素是什么?这就带来了今天演讲中最重要的核心关键点。

陈齐彦:为什么行业平台型公司将成为未来五到十年里最具势能的企业?

这就是新一代敏态 IT 的三要素:

1)容器交付(Container Packaged)

2)面向微服务(Micro-Services Oriented)

3)动态管理(Dynamically Managed)

IT 的本质是什么?就是关注业务的成长。业务的实质不是计算资源,业务最重要的承载体是应用。

我们发现企业中的业务架构已经存在了超过了十年二十年的时间。那么,过去的十年二十年难道我们真的没有进步吗?为什么还是没办法满足业务的需要?

我们会发现最重要的是这些应用没有改变。改变的是从过去五分钟获得一台物理机变成五十秒获取一台虚拟机。但是应用却没有发生改变,应用的发布部署应用架构都没发生改变,所以其实这些应用还活在 20 年前。

陈齐彦谈到,我们希望为企业赋能,助力企业成为行业平台型公司,而这其中的关键就是构建真正面向未来的 IT 架构的六项关键能力

陈齐彦:为什么行业平台型公司将成为未来五到十年里最具势能的企业?

1)全新的应用开发模式——精益

2)全新的应用入口——万物互联

3)全新的应用架构——微服务

4)全新的系统架构——容器

5)全新的运维模式——软件定义

6)全新的数据价值——数据湖

企业的成功赋能或者说数字化转型,这其中既有技术使然,但是同样重要的元素是人。所以这不仅仅是技术的赋能,同时也是管理理念的提升。容器在这其中的意义重大,它的到来使得原本需要花费大量人力手动完成的事情用技术的手段就可以轻松解决了。这就是容器技术的价值和魅力所在。

陈齐彦:为什么行业平台型公司将成为未来五到十年里最具势能的企业?

最后,陈齐彦表示,DaoCloud 希望借助于技术的变革,把互联网最浓缩,最经典和最普世的方法论运用到企业市场之中,输出给广大正在成为行业平台的企业,帮助他们完成从互联网技术启蒙业务变革的必然历程。

DaoCloud 公司简介

DaoCloud 是企业级云计算领域的创新领导者,产品线涵盖云原生应用的开发、交付、运维和运营全生命周期,并提供公有云、私有云和混合云等多种交付方式。DaoCloud 在容器计算领域具有世界级的技术储备和社区影响力,引领新一代互联网技术驱动下的企业数字化转型。DaoCloud 总部位于中国上海,在北京、武汉、深圳设有分支机构。

网址:www.daocloud.io

 

no comments
Share