Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
Docker和hadoop【zoues.com】 – zoues

LOADING

Follow me

Docker和hadoop【zoues.com】
六月 22, 2017|DockerPaaS

Docker和hadoop【zoues.com】

Docker和hadoop【zoues.com】

Docker很热,怎么形容?感觉开源除了spark技术,就是docker了,甚至把Go语言也带火了,把Go在TIOBE的排名从百名外带入主流语言的行列。

Docker快成救世主了,这么牛逼的技术,docker和hadoop碰撞出什么火花来呢,是不是得赶紧用上呢?

就不介绍具体什么是docker了,不是一门全新的技术,是基于LXC的高级容器引擎,从linux内核发展出来的轻量隔离技术。相比单纯的隔离,核心是标准化了镜像打包,部署和发布这个过程,相当于标准化了开发过程。就运行态来说,相比VM,核心优势就是轻量,劣势也明显,安全性不足,容易攻破。下图是一个VM和容器的对比:

Docker和hadoop

关于LXC,google的大规模集群管理工具borg号称十年前就使用上了,使用场景就是大数据场景,而且批量/实时场景号称都支持的很好,集群资源利用率也非常高,所以照这个说起来,大数据和docker渊源很深。

Docker和hadoop

但是现实的情况是,docker在hadoop领域用的并不是很好。目前主流两种用法:

第一种方法是用Docker来直接运行Hadoop。例如hortonworks,收购了一家叫SequenceIQ的公司,通过叫Cloudbreak的技术,将Hortonworks Data Platform(HDP)打包成Docker镜像,好处是可以在微软Azure、亚马逊AWS、谷歌云平台等任何主流云平台上启动HDP。这种解决的是在多云平台部署的问题。但是这个公司被收购之后也没有更多的消息了。Github上的最后一次更新也在5个月之前。

Docker和hadoop

这个至多只是解决开发环境的问题,hadoop很难在不同的环境下,不调优而跑出一致的表现,天生的使用场景受限,价值有限。

 

第二种方法是通过YARN来使用Docker容器进行应用部署,yarn是支持docker的,具体可以看看:

http://hadoop.apache.org/docs/r2.7.2/hadoop-yarn/hadoop-yarn-site/DockerContainerExecutor.html

yarn作为资源管理,由于其扩展能力,一直被压缩在了大数据领域,如果为了任务级别更高资源利用,通过FAIR调度算法足于,更强的隔离反而限制了资源的弹性使用。

当前资源调度更火是k8s(google主推,号称从borg发展而来)和mesos(伯克利大学主推)。瞄准的场景也更多的是应用级别,yarn支持docker处在一个很尴尬的地步。

 

综合来说,hadoop体系有自己的一套资源管理系统,要解决的问题是多个服务器并行调度起来当一个服务器使用的问题。而docker技术本质上和VM一样,是将一个服务器拆成多份给更多的应用使用。Docker和hadoop体系在云下物理机的场景非常有限,未来在云上替代VM解决弹性伸缩问题应该有发展。

 

 

no comments
Share